您现在的位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 教务处科室设置

实践教学科

实践教学科工作职责

教学实验室建设与实验教学管理

1. 组织各类国家、省级教学实验示范中心等平台建设的申报、建设及验收工作。

2. 负责组织全校实验教学环节的教学管理工作,编制实验教学计划并组织实施,开展实验教学环节的质量监控工作。

3. 组织全校实验教学大纲、实验指导书、实验教材(讲义)等实验教学文件、资料的审定和汇编工作。

4. 负责实验教学的工作量核算,协助分管处长核定各学院的年度实验教学工作量。

5. 负责全校实验教学经费的预算与划拔工作,并会同有关部门做好全校实验教学设备购置的论证、预算工作。

6. 负责全校实验室教学信息统计、汇总和上报。

实习基地建设与实习教学管理

1. 负责实习教学环节的教学管理工作,编制实习计划并组织实施,开展实习教学环节的质量监控工作;

2. 组织实习教学大纲、实习指导书等实习教学文件和资料的审定和汇编工作;

3. 组织和协调各学院做好校内外实习基地的建设工作,组织国家、省级实践基地的申报、建设及验收工作;

4. 组织各类实习基地的走访,召开相关工作会议,进行总结、评优和表彰工作。

5. 组织做好师范类学生的教育实习相关工作。

6. 负责全校实习教学经费的预算与划拔工作。

毕业设计(论文)与大学生创新训练项目管理

1. 全校毕业设计(论文)日常管理及毕业设计(论文)管理信息系统维护工作。

2. 负责全校毕业设计经费的预算与划拔工作。

3. 组织毕业设计(论文)评奖评优工作。

4. 大学生实践创新训练项目的申报、立项、结题等过程管理及校级大创信息系统维护工作。

5. 组织大学生实践创新周活动,及参加国家、省级大学生创新创业优秀成果交流活动项目选拔及申报。

6. 大学生实践创新训练项目经费划拨及费用审核工作。

其他工作

1. 组织做好全校普通话推广工作及普通话水平测试工作。

2. 全校上机机时数审核。

3. 全校跨校区实验用车的审核和安排。

4. 创新学分认定及各类专业竞赛。

5. 配合有关部门做好实验室“三废”处理、实验用电、用水的管理和实验室的安全工作。
6. 配合有关部门管理实验室对外技术服务的工作。
7. 完成处领导交办的其他工作。