您现在的位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 教务处科室设置

教务处职责

江苏大学教务处职责

教学工作是学校的中心工作,教务处是学校本科教学工作的主管职能部门,其主要职责有:

1.拟定学校本科教学工作计划,制定本科教学方面的有关规章制度。会同有关部门研究并提出学校教育教学工作的发展规划。组织各学院制定和实施本科人才培养计划,各课程教学大纲,各专业实习计划等有关教学文件。

2.组织全校的教学改革研究工作,会同有关部门研究并提出学校学科建设、专业建设、课程建设、教材建设和实验室建设的发展规划。

3.负责师范类专业建设与人才培养改革的指导、组织与协调工作。

4.负责专业认证(中国工程教育认证、教育部组织的各类专业认证)与专业综合评估工作。

5.负责编报全校本科全日制年度招生计划。组织招生宣传和新生录取工作。负责“专转本”的有关考试和录取工作。

6.负责组织本科生选课、课表编排、教学进程编排和教室的调度工作,负责校历编制,负责组织与实施校内考试。

7.负责组织全校本科生的成绩和学籍管理(学籍异动,有关证书和证件补发等)工作。负责本科生转专业工作的组织与实施。

8.负责本科各环节教学质量的检查、监控和评估工作,负责优秀教学成果奖,优秀课程等的遴选与申报工作。

9.负责中外合作及联合培养项目计划制定、学历学位管理;中文授课来华留学本科生教学管理及学历学位审核,本科生赴境外交流及学分认定。

10.会同有关部门组织各学院做好“最受学生欢迎的十佳教师”的评选工作,做好各级各类教师教学竞赛的评比工作和教师晋升技术职务时教学质量的考核工作。

11.负责本科各级各类学科竞赛的认定和管理,组织学生参加国家级学科竞赛;负责大学生创新创业训练计划的组织与管理;负责推荐免试研究生;负责全国大学生英语四、六级、专业英语以及计算机等级考试的组织与实施。

12.负责金山英才班、卓越班人才培养方案制订及实施,负责金山英才班学生管理;。

13.组织各学院制定实验室建设和发展规划,组织各实验中心和中心实验室做好实验室的建设、实验教学和实验室的管理工作。

14.会同有关部门负责全校实验教学设备购置的论证、预算和报表工作。

15.协助各学院做好校内外实习基地的建设工作。

16.制定教学编制的计算办法,会同人事处完成编制核算。

17.完成校领导布置的其他工作。



相关文章

读取内容中,请等待...