您现在的位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 教学进程

【江大教〔2017〕49 号】关于制定2017版来华留学本科生培养计划的通知

各相关单位:

为进一步规范我校来华留学本科生(以下简称“留学生”)培养工作,提高培养质量,更好落实中国政府奖学金生培养任务,经研究,决定修订2017版留学生培养计划,现通知如下:

一、总体要求

1. 根据《江苏大学来华留学生教育管理办法》,教务处负责中文授课留学本科生的教学管理,海外教育学院负责英文授课留学本科生的教学管理。

2. 留学本科生培养计划原则上应与我校普通全日制本科生培养计划趋同,除根据留学生培养特殊需求设定的课程外,其基本内容和框架参照教务处《关于制订2016版本科培养计划的原则意见》执行。在确保教学质量的前提下,教育教学活动的实施可结合留学生的具体情况进行,逐步建立与国际接轨的课程体系。

3. 中文授课专业主要培养中国政府奖学金生及经自费预科的留学生(汉语水平考试HSK-4180分以上),正在培养或可承担留学生培养任务的本科专业均须制订培养计划。培养计划实行1+N模式,即第1学年由教务处组织按大类培养(首批设置工程类、电信类、医药类、经管类,各大类对应专业见附件1),集中授课;从第2学年开始进入二级学院相关专业,实施中外学生趋同教学。

4. 英语授课专业实行就业导向型培养原则,采用1.5+N+1培养模式,即第123学期按大类培养(目前设置工程类、电信类、医学类、药化类和经管类,各大类对应专业见附件2),集中授课;第4学期起实行专业培养,最后1学年在外向型企业(医院)开展实习、完成毕业设计(论文)。

5. 四年制留学生最低毕业学分建议不低于160 学分,五年制留学生最低毕业学分建议不低于180 学分,MBBS六年制留学生最低毕业学分要求参照国家相关标准。

6. 培养计划内课程主要由通识教育课程、大类平台课程、专业(方向)课程、实践教学环节和自主研学五部分组成。

二、主要任务

1. 教务处负责组织相关学院和专业制定中文授课专业第1学年教学计划。71日前完成。

2. 中文授课相关专业依据2016版本科专业培养计划完善第2学年起分专业培养计划。710日前完成并提交中英文双语版至教务处国际教育科。

3. 海外教育学院分别配合土木工程与力学学院、计算机科学与通信工程学院、医学院、化学化工学院、管理学院牵头组织大类内其他相关学院制定英文授课专业前123学期教学计划。710日前完成并交海外教育学院教学管理办公室。

4. 英文授课相关专业完善第4学期起分专业培养计划。94日前完成并提交中英文双语版至海外教育学院教学管理办公室。

5. 2017-2018学年第1学期开学第1周,海外教育学院会同教务处组织专家对英语授课专业培养计划进行答辩审核。

三、其它工作

1. 教务处负责首批中文授课大类培养专业留学生教学计划的落实工作。

2. 新入学中文授课留学生,若所选专业未列入大类,可直接插班进入普通全日制本科班学习。英语、思政类等相关课程按留学生培养要求作相应调整。

3. 其他专业(群)具备相应招生规模时,可申请实施留学生大类培养。

联系人:   欣(中文授课培养计划)88797585

        邹时建(英文授课培养计划)88792216

 

附件1: 中文授课大类培养专业(首批)

附件2: 英文授课大类培养专业

 

                教务处  海外教育学院

                2017627


相关文章

读取内容中,请等待...