您现在的位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 学生选课

【江大教〔2017〕39号】关于做好2017-2018-1学期学生选课工作的通知

关于做好2017-2018学年第一学期学生选课工作的通知

各学院、全体普通本科生:

2017-2018学年第一学期课程的选课工作即将开始,现将相关事项通知如下:

一、总体要求

1、学生自主选课,所有课程均须自行按时进行选课,不选课不得参加听课和考试,且选课、听课、考试的教学班必须一致,否则该课程无法取得成绩。

2、学生选课前应全面了解本专业培养计划、班级推荐课表,熟悉选课系统操作方法,安排好选课计划。

3、各学院选派系(教研室)主任或专业负责人于6月6日前给学生讲解专业培养计划,做好选课指导。学生也可直接向学院系(教研室)主任或专业负责人咨询。

4、选课期间请及时查看选课系统公告通知及其它相关信息。如有问题,及时与教务处教务科联系。

二、选课安排及选课说明

选课阶段

起止时间

选课规则及说明

预备阶段

(本阶段选课无效)

6

1日-5

1、学生全面了解本专业培养计划、班级推荐课表,熟悉选课方法,安排好选课计划。

2、学院进行选课指导,介绍专业培养计划。

3、选课系统数据整理准备。(学生可以登录系统查看可选课程、熟悉选课操作方法,但本阶段选课无效,第一轮选课开始后本阶段选课数据将被清空。)

第一轮

6日9:00

-

13日9:00

1、所有课程均须选课,选课不分时间先后,课程不限容量,先选后选都一样。

2、先进行“快速选课”,再逐门选其它课程。

3、第一轮结束,对选课人数较多的课程按推荐班级学生优先、高年级学生优先的原则进行筛选;体育项目随机筛选。筛选时不考虑选课的时间先后。

4、选课人数较少的课程停开。

5、13-15日系统进行第一轮选课数据处理。

第二轮

第一阶段

2013-2015级:

16日9:00-

20日9:00

1、16日公布第一轮选课处理结果,学生查看个人课表,对照专业培养计划和班级推荐课表查看被筛选情况,及时补选。

2、课程限定容量,先选先得,选满为止。

3、本阶段可以退选。此阶段后不允许退选。

4、退选人数较多的课程停开。

2016级:

16日15:00-

20日9:00

第二轮

第二阶段

23日9:00

-

27日9:00

1、可以继续补选课程。

2、不可退选。(校公共选修课、2016级自主研学课程可以退选)

3、第二轮选课结束根据教材预定情况征订教材。

第三轮

下学期

第1-6

1、补选(不发教材)。

2、跟班/单开班重修选课。

3、不可退选。(校公共选修课可以退选、2016级自主研学课程第1-3周可以退选)

慕课选课

以各慕课平台为准

个别校公共选修课为慕课,学生需在学校选课系统和慕课平台同时选上该课程,慕课选课时间、规则和说明以各慕课平台为准。

 

三、选课注意事项

1、医学院、艺术学院、卓越学院学生严格按本班级推荐课表选课(选修课根据培养计划要求和本人意愿选课)。

2、第一轮优先进行“快速选课”,然后再逐门选其它课程(字体加粗显示的为推荐教学班)。第一轮选上的课可能会被筛选掉;“快速选课”选上的课程以及按照推荐课表选上的课程不会被筛选掉。

3、课程上课时间及地点目前选课系统里显示的为预安排(或未安排),课表具体以下学期开学前选课系统里公布的为准。学生届时请注意查看个人课表,如果有课程和自主研学课程、校公共选修课上课时间冲突,可以将自主研学课程、校公共选修课退掉重选。

4、部分课程选课说明:

(1)2016级《大学英语(III)》:课程教学班分为“拓展课程”和“强化课程”两类。综合学生英语学习情况及课程开班情况,遴选部分学生(见附件)选择“拓展课程”,其他学生选择“强化课程”。具体分类及选课对象要求如下:

课程类型

课程具体内容

选课对象

拓展课程

学术英语(基础)、雅思读写(基础)

雅思听说(基础)、托福读写(基础)

托福听说(基础)、考研英语(基础)

卓越班、

附件中的学生名单(详见附表)

强化课程

六级班、四级班

除以上学生外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)2016级自主研学课程:2016级学生在校期间需修读9学分自主研学课程。包括1学分“创业课程”、2学分“创新创业实践”、6学分“英语进阶课、跨学科专业课、专业进阶课”。本次开设了多门自主研学(跨学科专业)课程,学生根据自身学习意愿和需求情况选修(本次建议学有余力的同学选修),以后每学期将开设多类多门自主研学课程(建议多数同学以后学期选修)。本次自主研学(跨学科专业)课程选课操作方法类似于校公共选修课,同时选课时注意不要选修和本专业培养计划内课程相同或相近的课程。

(3)2013-2015级校公共选修课:原“自然科学类”“工程技术类”合并为“自然工程类”,原“人文科学类”“艺术鉴赏类”合并为“人文艺术类”,学分要求也同时变为原来两类之和。同时选课时注意不要选修和本专业培养计划内课程相同或相近的课程。2013-2015级各专业校选修课可选类别及学分要求如下:

专业

大类

2013-2015级各专业校公共选修课类别及学分要求

自然工程类

(含自然科学类、工程技术类)

经济管理类

人文艺术类

(含人文科学类、艺术鉴赏类)

综合教育类

工学

 

2

4

2

理学

2

2

2

2

医药

2

2

2

2

经管

4

 

2

2

艺术

2

2

2

2

文法

2

2

2

2

 

(4)2016级校公共选修课:选课时注意不要选修和本专业培养计划内课程相同或相近的课程。各专业可选类别及学分要求如下:

专业

大类

2016级各专业校公共选修课类别及学分要求

自然工程类

经济管理类

人文艺术类

综合教育类

工学

 

2

2

1

理学

 

2

2

1

医药

 

2

2

1

经管

2

 

2

1

艺术

2

2

 

1

文法

2

2

 

1

 

(5)2016级大学体育: 2016级学生在“体育项目选课”中选体育项目。

(6)金工(电工、电子)实习:部分专业实习时间安排在1-16周分散进行,选课方法和其它理论必修课一样。

(7)实验课:实验课所排时间不一定作为实际的上课时间,实际时间以实验室安排为准。

(8)实践环节课程(周学时含“+”的课程):参照系统“班级推荐课表”的最下方,按班级推荐课表选教师,上课按班级集中安排。

5、选课时需确认“是否选用教材”,建议选择“是”,这将作为征订教材的依据,若选“否”,则不发教材。系统以第二轮选课结束时的教材预定情况作为发教材的依据,第三轮补选课程不发教材。

6、选课系统网址:http://xuanke.ujs.edu.cn。请勿使用第三方软件(微信、App)登陆选课系统,选课及信息查询以选课系统为准。

 

附:2016级大学英语选“拓展课程”学生名单

 

教务处

2017年5月31日

通知及附件下载

 


相关文章

读取内容中,请等待...