您现在的位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 学生选课

【江大教〔2019〕47号】关于做好2019-2020-1学期学生选课工作的通知

各学院、全体普通本科生:

2019-2020学年第一学期课程的选课工作即将开始,现将相关事项通知如下:

一、总体要求

1.学生自主选课,所有修读课程均须自行按时按要求进行选课,不选课不得参加听课和考试,且选课、听课、考试的教学班必须一致,否则该课程无法取得成绩。

2.学生选课前须全面了解相关专业培养计划、班级推荐课表,熟悉选课系统操作方法,安排好选课计划。

3.各学院选派系(教研室)主任或专业负责人于6月20日前集中给学生讲解专业培养计划,做好选课指导。学生也可直接向学院系(教研室)主任、专业负责人、学业导师咨询。

4.选课期间请及时查看选课系统公告通知及其他相关信息。如有问题,及时与学院或教务处教务科联系。

 

二、选课安排及选课说明

选课阶段

起止时间

选课规则及说明

预备阶段

(本阶段选课无效)

6月13日

-

6月20日

1.学生全面了解相关专业培养计划、班级推荐课表,熟悉选课系统操作方法,安排好选课计划。

2.学院进行选课指导,讲解专业培养计划。

3.选课系统数据整理准备。学生可以登录系统查看可选课程、熟悉选课操作方法,并进行模拟试选,但本阶段选课数据无效,第一轮选课开始前本阶段选课数据将被清空。

第一轮

(不限容量不分先后)

6月21日9:00

-

6月25日9:00

1.所有修读课程均须进行选课,选课不分时间先后,课程不限容量,先选后选都一样,都能选上。

2.先进行“快速选课”,选上主要必修课程,然后逐门选其他课程。

3.第一轮结束,对选课人数较多的课程按推荐班级学生优先、高年级学生优先、其他情况随机的原则进行筛选。筛选时不考虑选课的时间先后。

4.选课人数较少的课程停开。

5.25-27日系统进行选课数据处理。在此期间查看的数据可能会有变化,请以28日公布数据为准。

第二轮

(限定容量

先选先得

可以退选)

2015-2017级:

6月28日9:00

2018级:

6月28日15:00

-

7月4日9:00

1.28日公布第一轮选课筛选结果,学生查看个人课表及被筛选情况,对照专业培养计划和班级推荐课表,及时补选。

2.拟转专业学生跨专业选课。(请务必预先了解新专业培养计划和推荐课表)

3.课程限定容量,先选先得,选满为止。

4.本阶段可改选、退课。

5.退课人数较多的课程停开。

6.第二轮选课结束根据教材预订情况征订教材。

第三轮

(补选、重修选课)

下学期

第1-6周

1.补选。

2.转专业、专业大类分流、学籍异动等学生补选、改选、补修选课。

3.跟班/单开班重修选课。

4.1-3周可以退课、改选。

5.补修2019级新生课程(第5-6周选课)。

6.本轮选课不发教材。教材自行解决。

7.具体要求下学期开学初另行通知。

慕课选课

选课时间及具体要求另行通知。

 

三、选课注意事项

1.第一轮优先进行“快速选课”选上主要必修课程,然后逐门选其他课程,其中字体加粗显示的为推荐教学班(即班级推荐课表中的教学班)。“快速选课”默认选择推荐教学班并预订教材。第一轮选上的课可能会被筛选掉,“快速选课”选上的课程以及选择推荐教学班的课程不会被筛选掉(课程停开除外)。

2.本学期选课系统里显示的上课时间及地点为预安排(或未安排上课时间地点),选课时部分课程不显示时间地点,课程信息在课表最下方显示。课表具体以下学期开学前选课系统里公布的为准,到时请注意查看个人课表;届时如果有课程和校公共选修课、自主研学课程上课时间冲突,请将校公共选修课、自主研学课程退掉重选。

3.部分学院、专业选课说明:

(1)医学院、艺术学院、卓越学院学生严格按本班级推荐课表选课(选修课根据培养计划要求和本人意愿选课)。

(2)2018级材料类、药学类专业学生本学期先按“跨专业选课”方式选择拟分流专业课程(第一轮、第二轮选课时均可选)。下学期开学后,再根据实际所在专业情况进行改选。

(3)中美交流项目专业学生根据培养计划要求选课,如本专业选课中有可选课程,则在本专业选课中选课;如本专业选课中无可选课程,则在“跨专业选课”中选择相近专业课程。也可以在下学期进行补修选课。

(4)拟转专业学生可根据自身情况在选课时按“跨专业选课”方式选择拟转入专业的课程(注1:第二轮选课时选;注2:请务必预先了解新专业培养计划和推荐课表;注3:体育不可选),或者仍选择本专业课程。下学期开学后,再根据实际所在专业情况进行改选和补选。补修2019级新生课程在下学期第5-6周选课。

“跨专业选课”方法:点击“本专业选课”页面下的【跨专业选课】按钮,弹出“专业选择”页面,选定“主修专业”选项(默认已选)和学院专业,点击【选定】按钮,然后转回“本专业选课”页面,所显示课程即为所选专业课程,然后点击课程名称逐门选课。“本专业选课”只能选本年级其他专业课程,不能跨年级选课,不能选体育课;跨年级选课、体育课请在第三轮进行重修/补修选课。

4.部分课程选课说明:

(1)2018级《大学英语(III)》(课程代码:17410034):

课程内容及选课对象要求如下:

课程内容

选课对象

四级班

语言基础薄弱、预计下学期未通过四级的学生

六级班

语言能力中等、预计下学期已通过四级的学生

雅思、托福、考研、学术英语等拓展课程

语言能力较高、预计下学期已通过六级的学生

卓越班

卓越学院各专业

各专业对应的板块(上课时间)如下:

学院(专业)

板块(上课时间)

财经、管理、环境、理、食品学院

板块(1)星期二第1-2节

化工、机械、能动、农装、汽车、土力学院

板块(2)星期二第3-4节

教师教育、马克思主义、文、药、医、艺术学院。电气学院生物医学、农业电气化、电气(卓越)专业。

板块(3)星期三第1-2节

材料、法、计算机学院。电气学院电气、自动化、电信工程专业。

板块(4)星期一第3-4节

本学期选课时,学生根据专业及英语学习情况选择相应板块(上课时间)的课程。下学期开学后,学生先按所选课程上课,然后老师再根据学生的四六级成绩进行调整。

选课方法:点击课程名称“大学英语(III)”,弹出“选板块等级”页面,选择板块及上课时间(默认已选好),点击【选定】,弹出“教学班选择”页面,选定教学班。该页面容易被浏览器拦截,请设置电脑或手机浏览器不要拦截弹出窗口(部分手机难以设置须改用电脑选课)。

(2)自主研学课程:学生在校期间需修读1学分“创业课程”、2学分“创新创业实践(I)/(II)”、6学分“英语进阶课”“跨学科专业课”“专业进阶课”(不分类,合计修6学分)。

“创业课程”另行单独安排选课。“创新创业实践(I)/(II)”不选课,该部分学分由学生参加创新创业实践活动并经学生申请、学院认定考核后获得。

本次开设了多门自主研学课程(“英语进阶课”“跨学科专业课”“专业进阶课”),学生根据自身学习意愿和需求情况选修。英语专业不选修“英语进阶课”;卓越学院、中外合作相关专业按本专业培养计划要求选修。自主研学课程选课时注意不要选修和本专业培养计划内课程相同或相近的课程。本次,2018级学生不可选“英语进阶课”及部分“专业进阶课”。

(3)校公共选修课:2016级及以后各专业校公共选修课类别及学分要求如下:

专业大类

自然工程类

经济管理类

人文艺术类

综合教育类

工学、理学、医药

2学分

2学分

1学分

经管

2学分

2学分

1学分

文法、艺术

2学分

2学分

1学分

校公共选修课选课时注意不要选修和本专业培养计划内课程相同或相近的课程。

本次,2018级学生校公共选修课、自主研学课程合计选课总门数上限为3门。

(4)2018级大学体育:2018级学生在“体育项目选课”菜单中选体育项目。

(5)实验课:部分实验课实际上课时间与所排时间不一致,实际上课时间以实验室安排为准。

(6)金工(电工、电子)实习:部分专业实习时间安排在1-16周分散进行,选课方法和其他理论必修课一样。

(7)实践环节课程(周学时含“+”的课程):参照选课系统班级推荐课表的最下方,选择推荐教学班。

5.选课时需确认“是否预订教材”,建议选择“是”,若选“否”,则不发教材。选课系统以第二轮选课结束时的教材预订情况作为发放教材的依据,第二轮后补选课程不发教材。

根据上级文件精神和学校要求,“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”(简称马工程重点教材)对应课程均须使用和订购马工程重点教材,该类课程(教材名称带“马工程重点教材”字样)学生选课时均须预订教材,学生如有特殊情况请和学院联系。

6.“一站式”学生事务与发展中心(学苑楼二楼、四食堂旁)每周一、三下午“教务处”窗口有专人负责咨询学生选课问题,欢迎前往。

7.选课系统网址为:http://xuanke.ujs.edu.cn。请勿使用第三方软件(微信、App)登陆选课系统,选课及信息查询以选课系统为准。

 

教务处

2019年6月13日


相关文章

读取内容中,请等待...