您现在的位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 实践教学

关于举办第五届江苏大学物理及实验创新大赛的通知

关于举办第五届江苏大学物理及实验创新大赛的通知

 

为促进我校物理及实验教学改革,激发广大学生刻苦学习、锐意进取、勇于创新的精神,全面提高学生科学素质及实践能力,学校准备在全校范围内举办第五届江苏大学物理及实验创新大赛。现将有关事项通知如下:

 一、竞赛组织机构

“江苏大学物理及实验创新大赛”由教务处主办,理学院承办,下设大学生物理及实验竞赛组委会及评审专家工作组。

三、参赛人员资格

江苏大学20179月在校的本科生。

三、竞赛内容

l.自由选题类参赛作品分为物理论文类(编号L)、实验作品类(编号S)两类,同一内容的参赛作品参赛者只能报一项,申报时请注明类别。每一项目本科学生人数不多于3人,指导教师不多于2人。

2. 学生以第一作者在校期间完成的具有物理思想的学术研究论文或教学研究论文。论文发表时间为2016111日以后,如有特殊情况,需向组委会提出书面说明。

3.学生以第一作者在校期间完成的物理实验科技作品,包括物理实验仪器改进、物理实验科技作品、现代测量技术及手段在物理实验中的应用以及物理实验数据处理的优化等。

4.在国内外竞赛上已获奖论文或作品、毕业设计(论文)、课程论文、学年论文等不在推荐范围内。

四、竞赛时间安排及要求

1. 报名时间(515日至65日)

参赛选手可自由组队,参赛队数不限,每组队员人数不超过3人。参赛队报名需将“江苏大学物理及实验创新大赛申报书” (见附件一)交到物理实验中心,并将电子文档发到邮箱ujsphylab@163.com

2. 准备作品和提交参赛项目说明(66日至831日)

各参赛队准备参赛作品。各参赛队正式竞赛前,须提交决赛申请书(见附件二),实验作品类需提交参赛装置简要说明,内容包括:设计原理与方法、实验仪器、初步测量数据及分析等。决赛申请书、项目说明电子版须按时发送至邮箱ujsphylab@163.com

3.决赛时间(98日前)

98日前完成参赛队参赛作品展示与答辩,具体时间、地点另行通知。实验作品类参赛队伍需携带参赛装置,在现场操作实验并进行答辩。

参赛作品要求:物理原理和思想明确;装置简便且易于操作,方法巧妙且手段新颖、有特色,现场操作规范;测量结果准确;陈述清晰,回答问题正确。

五、材料要求

1.论文必须用中文撰写并按科技论文格式提交,包括题目、作者、单位、摘要、正文、参考文献等(具体格式请参照《大学物理》杂志)。不符合写作规范的论文将不能通过资格审核。论文已正式发表或己被接受的可在项目申报书中注明,并附相关证明材料,原件带到答辩现场给各专家审核。

2.物理科技作品需提交实物照片和有关文字说明。专利证书或作品应用证明的复印件可作为文字说明的附件,原件带到答辩现场给各专家审核。

六、奖项设置

学校将根据参赛情况评出一、二、三等奖各若干名。
1.学校将评审结果向全校公示,向获奖同学颁发获奖证书。
2.凡参加比赛获奖的同学,大学物理实验第二学期成绩将在原评定成绩等级基础上给予提高一档的奖励。
3.凡参加比赛获奖的学生,根据学校有关创新学分管理规定给予一定的创新学分奖励。
4.部分获奖作品将推荐参加江苏省高校第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛。

七、其它

希望各学院积极动员学生,广泛参与到这项学科竞赛活动中来,通过学科竞赛实践活动不断提高学生的创新能力和实践精神。

联系电话: 0511-88791208(理学院物理实验中心,实践楼806

联系人:王国余13952815493    潘波13852911352

联系邮箱:ujsphylab@163.com

有关竞赛通知可从教务处网站和物理实验中心网站(phylab.ujs.edu.cn)查看,相关文件和附件可直接从网站上下载。

 

                           教务处   理学院

2017-5-9

附件一-参赛申报书.doc

附件二-决赛申报书.doc


相关文章

读取内容中,请等待...