您现在的位置: 网站首页 >> 教研教改 >> 教学研究与改革

关于开展江苏大学课程育人示范教学设计评选暨教学改革典型案例征集的通知

各相关单位:

为进一步强化课程育人功能,推进思政课程与课程思政教学改革与建设,经研究,决定开展江苏大学课程育人示范教学设计评选暨教学改革典型案例征集活动。现将相关事项通知如下:

一、申报要求

(一)申报课程应为本科生培养方案内的课程,课程有明确的知识、能力和素质目标,育人成效明显。

(二)思政类课程,可结合中国共产党党史、中华人民共和国国史,根据不同时代的要求,借助案例分析、典故教学、小组研讨等学生喜闻乐见的形式,将马克思主义世界观、价值观、人生观讲通、讲透,阐释新时代中国特色社会主义建设的历史任务与实现中华民族伟大复兴的使命担当,激发学生勇担时代责任的热情,让习近平新时代特色社会主义思想入脑、入心。

(三)非思政类课程,应在课程教学环节中,借助内容讲解、案例研讨、现场观摩等形式,充分挖掘专业课程与社会主义核心价值观的结合点,将中华优秀传统文化、职业文化、工匠精神、革命传统、国防教育、劳动教育等融入专业课教学中。

1.文学、历史学、哲学类课程可重点引导学生掌握马克思主义世界观和方法论,从历史与现实、理论与实践等维度深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会先进文化。

2.经济学、管理学、法学类课程,可重点帮助学生了解相关专业和行业领域的国家战略和政策,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

3.教育学类课程可通过注重加强师德师风教育,引导学生树立学为人师、行为示范的职业理想,培养学生传道情怀、授业底蕴、解惑能力。

4.理工农医类课程可通过介绍中国发展与成就、科学前沿知识、大师名家奋斗故事等,激发学生为中国发展、社会创新等做出贡献的热情,勉励学生不怕苦、不怕难,勇于挑战创新,增强学生们投身专业研究的使命感,培养学生爱国主义情怀和自强不息精神。

(四)此次申报可以整门课进行申报,也可以课程部分典型章节进行申报。同一教师的同一门课原则上申报一次。

二、材料要求

教师自主申报,经学院审核汇总后,由学院于58日前,统一将申报案例(参考模板见附件1,教师可酌情完善相关内容)、申报汇总表(附件2)电子稿发至jyk@ujs.edu.cn,纸质稿(申报案例一式3份、汇总表一式1份)报教研科107

三、其他说明

1.学校组织专家对申报案例进行评审,并对优秀案例进行奖励和汇编。

2.此次案例征集活动作为三全育人示范专业(含培育)验收的重要依据,同时纳入2020年学院教学条线考核的教改课题指标。

3.鼓励一流课程、核心课程、特色课程等课程负责人与任课教师积极申报;符合国家一流本科课程建设基本要求的,学校将加大课程培育建设力度,支持课程建设一流本科课程。

4.如有问题请与教务处教研科李普华、马学文联系,电话88780042,教研科QQ群(群号:242494549)。

 

附件:

1.江苏大学课程育人示范教学设计暨教学改革典型案例模板(供参考)

2.江苏大学课程育人示范教学设计暨教学改革典型案例申报汇总表

 

 

教 务 处

202047

 


相关文章

读取内容中,请等待...