您现在的位置: 网站首页 >> 教研教改 >> 课程竞赛

“第五届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛江苏大学选拔赛”成功举行

3月2日,由教务处主办工业中心承办基础工程训练中心协办“第五届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛江苏大学选拔赛”在工业中心成功举行。本次竞赛共吸引了来自卓越、机械、汽车、能动、材料、电气以及京江等多个学院的56支队伍(其中京江学院3支队伍)共计168名学生报名参赛,规模为历届之最。在竞赛组委会的精心组织下,经过前期方案评审、初复赛等多个竞赛环节,2日在裁判员的辛勤工作和参赛学生的奋力拼搏下,经过一天紧张激烈的角逐,最终黄波等2组队伍荣获“S”型赛道组一等奖,谢昌浩组荣获“双8”字型赛道组一等奖,郭耿亮组荣获“S环形”赛道挑战赛一等奖,朱凯等2组队伍荣获“智能物料搬运机器人”组一等奖,另有7支队伍荣获二等奖、18支队伍荣获三等奖。经公示后,我校将推荐8支优胜队伍参加于本月28日在南通大学举办的第五届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛。工业中心将在接下来的时间里全力组织省赛参赛队员进一步打磨和强化训练,争取在省赛中再接再厉,突出重围,从而进军全国决赛,继续为我校增光添彩。

教务处冯军书记在开幕式致辞

“智能物料搬运机器人”组比赛现场

“S”型赛道组比赛现场

“双8”字型赛道组比赛现场

全国大学生工程训练综合能力竞赛是在全国有较大影响力的国家级大学生科技创新竞赛,是教育部、财政部开展的“本科教学质量与教学改革工程”资助赛事之一,也是中国高等教育学会纳入《高校竞赛评估排行榜》的重点竞赛项目,2018年被我校列入国家级A类赛事。该竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件。该项赛事每两年举行一次,实行校、省(直辖市、自治区)、全国三级竞赛制度,以校级竞赛为基础,逐级选拔进入上一级竞赛。在近几年的全国竞赛中,清华、浙大、交大、哈工大、大连理工以及省内的南航、东南等一大批知名高校均是此项赛事的积极参与者,可谓强手如林。虽然面临着各种挑战,但我校在此项赛事中也成绩显著,曾荣获过国赛一等奖1项、二等奖1项和三等奖2项;省赛一等奖6项、二等奖11项、三等奖2项、挑战赛一等奖2项、优秀组织奖1项。

近年来,工业中心在学校注重新工科背景下的大学生工程实践能力和创新创业能力培养的双重要求下,将学科竞赛作为引领广大学生开展创新实践活动的重要抓手,努力营造学科交叉、团队协作等创新环境,以吸引更多的学生开展各级各类创新实践活动,取得了良好的实效,中心年均获得省级及以上学生竞赛奖项达20项以上。通过本次竞赛,充分展示了我校大学生的工程实践能力、自主研学和创新能力以及团队合作精神,也为进一步发挥我校大学生“肯干、实干、能干”的能力起到了积极的推动作用。