您现在的位置: 网站首页 >> 教研教改 >> 教学质量

【江大教〔2017〕25号】关于做好2016-2017学年第二学期期中教学评价工作…

 

江大教〔201725

 

  

各学院、有关教学单位:

    为加强对教学工作的过程管理和质量监控,保证和提高教学质量,现决定开展期中教学评价工作,有关事项通知如下:

一、评价时间

第九周至第十一周(4.175.5

二、评价内容

(一) 教学运行评价

1.教学秩序:教学过程中教学日历(授课计划)执行情况;准时上、下课情况;停(调)课、代课情况。

2.课堂教学:教师备课、讲课、批改作业、辅导答疑情况;多媒体课件的使用情况;教学方式改革,包括翻转课堂、线上线下混合式教学等教学方式开展情况。

3.教研活动:系(教研室)教研活动开展情况,包括教研计划执行情况、教师参与情况、系室主任和同行教师听课情况、青年教师成长情况、教学成果培育情况等。全校公开课听课观摩及研讨评议情况,教学沙龙活动计划与执行情况。

4.学风状况:学生上课迟到、早退、缺勤情况,上课听讲情况、参加辅导和答疑情况、完成作业情况以及晚自修情况。

5.教学管理:院领导听课情况教授和副教授上本科生讲台情况、专业核心课程教授主讲制落实情况学期基本教学文档建档、归档情况;学生学习成绩的记载、学籍处理规范等其它教学管理运行情况。

(二)教学效果评价

1.课堂教学效果:教师设计、组织课堂教学的能力,实施课堂教学的水平,学生课堂学习的效果。

2.实践教学效果:实验室与实习基地开设实践教学项目的能力,教师指导实践教学的能力,实验室开放水平,学生实践能力培养效果。

3.教学管理效果:教学管理服务教师和学生的能力,教学管理的规范性和先进性,运用网络技术等手段实施教学管理的水平。

(三)教学专项评价

1.青年教师助理教学情况:重点评价“助教培养期”的青年教师培养任务的落实情况及其导师的指导情况,以及“主讲培训期”教师听课任务落实与完成情况

2.实验教学情况:重点评价实验教学计划开展和执行情况,包括实验教学系统中实验教学任务的落实和下达、实验课表的安排、实验批次的划分;实验指导教师准备实验、指导实验和批改实验报告情况;授课过程中实验教师教学纪律和教学环节执行情况,如:是否私自调、停课或更换任课教师,是否按时上、下课情况等;开放性实验的申请、开展及运行效果等情况。

3.毕业设计(论文)情况:重点评价课题进展情况,包括选题阶段、进展情况记录、任务书阶段、开题报告阶段、中期阶段按期完成情况;导师的指导情况以及未通过毕业设计资格审查学生的处理情况。

4.校外实习情况:重点评价“校友邦系统运行状况及实习教学质量,本学期各专业校外实习任务是否录入实习管理系统、相关实习教学任务是否落实、已完成或正在进行的实习环节管理系统运行状况是否到位(任务落实、学生签到次数、日志(周志)及实习报告等)。

5.教学工作持续改进情况:重点评价教案中教学反思情况与改进方案的落实情况、上学期学生期末成绩不及格率较高的课程教学改进情况期初教学满意度评价学生反映问题较多的课程教学改进情况、近三年教学评价结果排名5%的教师的帮扶和能力提升情况

三、评价工作要求

1.各学院(教学单位)要制定具体的实施方案,有计划、有重点、有针对性地开展期中教学评价工作;要加强调查研究,发现亮点,挖掘特色,寻找不足,确保评价工作取得实效。

2.各学院(教学单位)要分别召开各种类型的教师和学生座谈会,深入了解教学过程中教、学、管三方面的情况,听取教师和学生对教学工作的意见和建议。要组织开课教师和学生通过教学管理系统对上半学期的学生学习情况、教师教学情况以及校院教学管理情况进行认真评价,并要求教学信息员通过教学管理系统中的信息员平台对教、学、管三方面情况进行反馈。

3.各学院(教学单位)要对各项评价的情况进行汇总、分析,形成书面总结。总结既要展示成绩和亮点,也要查找差距和不足;要提出进一步打造亮点、提升特色的思路和办法,也要对发现的问题进行认真梳理和剖析,制定整改方案,明确整改期限。

4.各学院(单位)于59日前将期中教学评价总结报告和期中教学评价情况汇总表纸质与电子文档报送教务处教学质量科。

 

 

附件:2016-2017学年第二学期期中教学评价情况汇总表

 

 

 

 

○一七年四月十四日

 

 


相关文章

读取内容中,请等待...