您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

医学院成功举办“临床医学专业认证筹备座谈会” 及第二次“整合课程教学改革”系列培训

医学院成功举办“临床医学专业认证筹备座谈会”

及第二次“整合课程教学改革”系列培训

为进一步推进我校临床医学专业认证工作步伐并深化医学整合课程教学改革12月23日上午,教育部临床医学专业认证专家汕头大学医学院高等教育研究室主任杨棉华教授和复旦大学上海医学院医学教育研究室副主任汪青教授应邀来我校交流、讲学。医学院邵启祥副院长主持了交流会。教务处副处长冯军,附属医院副院长陈吉祥,医学部综合办公室主任许湘琴,镇江市第三人民医院副院长邹圣强,学院部分系、教研室负责人和整合教学课程负责人参加了座谈报告会。

会议分三个阶段进行,首先进行了专业认证筹备座谈会,杨棉华教授和汪青教授阐述了专业认证的重点、临床医学专业人才培养方案的制定,从全局的角度对专业认证的意义进行了解释,对我校即将开展的临床医学专业认证工作进行了详细的指导。并耐心细致地解答了与会教务处和学院领导与教师的各种疑问。

第二阶段,杨教授做了题为《以系统整合为基础的医学人才培养模式综合改革与实践》的报告,在报告中回顾了国际医学教育标准和我国医学教育改革的发展历程,分析了临床医学专业认证的意义及国内开展的情况,强调了“以学生为中心”的教改核心思想。她还从医学生人文科学教育的意义、医学与人文的关系、第三代医学教育改革的要点三个方面阐述了当前人文教育在医学教育改革中的重要性,并分享了汕头大学医学院的经验。

第三部分中,汪青教授首先和大家分享了PBL的核心理念及应用,她强调了医学教育中PBL教学法的重要性和优越性,并从PBL的理念与方法学等多个方面,深入浅出的为大家进行了介绍。并对我院的教师发展与培养提出了宝贵建议。

最后邵启祥副院长强调了临床医学专业认证工作是学校的一项重点工作,要借鉴汕头大学医学院与复旦大学在认证工作中的经验,不断深化教育教学改革,希望教师们积极转变和更新教育观念,在教学过程中体现以学生为中心,培养出具有扎实的基本知识、基础理论和基本技能,具有较强创新精神和实践能力的高素质实用型人才。并对杨教授和汪教授等认证专家长期以来对我校医学教育的关心和支持表示了感谢。

(医学院)

                                                                                                                                            


相关文章

读取内容中,请等待...