您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

梅强副校长一行到外国语学院、马克思主义学院调研教学改革工作

 
梅强副校长一行到外国语学院召开大学英语教学改革现场办公会
    2月24日下午,副校长梅强教授率教务处多位领导莅临外国语学院,就大学英语教学改革进行现场办公,听取了外国语学院的大学英语教学改革的工作汇报,并就全面培养学生的国际化视野及相应的语言能力给予了指导性意见。外国语学院院领导、系部主任参加了现场办公会。 
 
    会上,陈红院长代表学院就2016级《大学英语》课程改革、培养方案以及半年来取得的成绩做了全面汇报。汇报中对大学英语课程群、外语诊疗中心、中外教师交流会、助推教师专业成长的“匠心学术沙龙”,以及需要学校帮助解决的问题等作了详细的说明。听取汇报后,梅校长与教务处领导充分肯定了外国语学院大学英语的改革思路以及所取得的成绩,同时,根据学校建设高水平大学的目标,对大学英语课程提出了具体的工作要求,也对外国语学院进一步发展所需的解决的问题给予了肯定的答复。
 
(外国语学院) 
 
 
梅强副校长一行赴马克思主义学院调研思政理论课教学改革工作
    2月24日下午,梅强副校长一行6人专程来到马克思主义学院调研思政理论课教学改革工作,并在院会议室召开相关座谈会听取汇报、交流工作。教务处处长赵玉涛,副处长冯军、薛宏丽及相关科室负责人,院长董德福、院党委书记王征,副院长李丽、副书记副院长王祥,各教研室正副主任参加座谈会。座谈会由赵玉涛处长主持。
 
    会上,赵处长简要介绍了来院调研交流的意义和目的。董院长对梅校长带队来院调研思政理论课教学改革工作表示热烈欢迎,对学校长期以来给予思政理论课的重视和支持表示衷心感谢。随后,副院长李丽从教学改革的历程、实践教学的开展、教学内容、教学方式方法、考核方式的改革和教材建设等方面介绍了学院思政理论课教学改革的基本情况,取得的突出成绩,以及今后工作的努力方向。
    董院长对照教育部颁布的《高等学校思想政治理论课建设标准》,结合我校思政理论课教学改革实际,就教材使用、教学规模、教学方式改革、教学成果奖申报、课时计酬、教改项目申报、学科支撑等方面,实事求是地自查了《标准》落实情况。各教研室负责同志分别汇报了思政理论课教学改革尤其是实践教学改革取得的成效、经验和存在的问题。梅校长和教务处领导认真听取汇报,不时记录,就各自关心的问题与学院领导、老师进行了坦诚深入的交流。
 
    梅校长最后作了总结讲话,充分肯定了学院在教学改革、学科建设等方面取得的成绩。他指出,长期以来,学校对思政理论课建设非常重视,在当前学习贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神背景下,必须进一步关心和支持思政理论课建设,把立德树人根本任务落到实处。梅校长强调,思政理论课要注重与时俱进,采取多样化方法和形式,开展探究式、启发式、互动式教育教学。他要求,进一步推进深化实践教学,学院要在近期制定详细实施意见及细化方案,规范实践教学,体现过程管理,并及时归档各类教育教学材料,为今后各级各类评估、认证提供支撑。他希望学院,以本科教学审核性评估为契机,发扬既有的好的做法,同时正面客观存在的问题,持续改进,不断完善思政理论课教育教学质量保证体系。梅校长表示,学校和教务处将认真对照教育部《标准》,为思政理论课建设提供更多支持,以思政理论课教育教学新成效,推动全校思想政治工作迈上新水平。
 
(马克思主义学院)
 

相关文章

读取内容中,请等待...