材料学院举办本科教育专题研讨会-江苏大学教务处欢迎您!
您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

材料学院举办本科教育专题研讨会

人才培养是高校的根本任务,也是高校的立身之本、发展之基。为进一步提高人才培养质量,学习贯彻“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,201876日上午9点,在材料学院308会议室召开了本科教育专题研讨会,重点讨论分析我院本科教育中教与学方面存在的问题与解决措施。材料学院院长乔冠军,党委书记杨娟,副书记曲云进,副院长严学华,系主任、教学秘书、骨干教师代表及全体辅导员参加本次研讨会。会议持续3个小时,各位教师针对目前我院本科教育中存在的问题进行了深刻剖析,提出了很多具体措施和建议。

尽管材料学院在专业认证、教学成果奖、品牌专业建设等方面取得不少成绩,但近年来本科人才培养质量有所下滑,教、学、管几方面都存在不少问题,突出表现在:不少任课教师对教学工作思想不重视、投入不够、流于应付,教学能力亟待培养提高,师生间课堂互动少、交流少;部分本科生缺乏学习动力和目标,专业思想不稳定,自主学习转变慢,学习积极性不够,部分班级班风差,考试纪律松懈基础课与专业课存在一定脱节现象,学业导师队伍参差不齐,对教学质量的评价缺乏科学机制,且现有听课、评价机制也未能起到反馈、警示和奖惩作用。针对上述问题,参会教师提出了不少改进措施和建议,比如:新进青年教师应严格执行培训上岗制度,进一步提升教学技能,活跃课堂气氛,增强学生注意力,加强与学生课堂和课后经常性沟通;建议实行交叉听课,听课后及时反馈,切实提高教师的教学水平;重视新生入学教育与专业兴趣培养,全程引导,使学生对所学专业有更准确、更深入地了解;建议学校控制转专业的比例,可增加双学位制;加强班干部选任,更重视班风建设;多方位加强专业宣传,提高学生与家长对专业的了解;课程组和集体备课,切实提高教学能力;通过大数据分析更精准把握和分析问题。江苏省品牌专业金属材料工程带头人程晓农教授提出:邀请杰出校友、优秀学长做入学教育,以切身体会增强学生专业思想;重视各实践环节的组织与实施,切实让学生感受到专业的发展前景;学业导师要有担当,帮助学生明确学习目的和方向,密切关注其成长;青年教师应虚心向老教师学习,全面提升自己的教学水平;本科教育是系统性工程,分析清楚本科教育每个环节存在的问题,进而提出有效措施,全面提升我院本科教育水平。

 

本次研讨会,参会教师提出了许多切实可行的措施,是一次解放思想促发展的大讨论。会后,学院将根据参会教师的意见与建议,进一步认真分析,拿出切实可行的措施,真抓实干,加强相关制度建设,全面提高人才培养质量。(材料科学与工程学院

 

 

 


相关文章

读取内容中,请等待...