您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

我校正式成立“吕叔湘外语拔尖人才实验班”

  118日,在外研社杯全国英语演讲比赛江苏赛区复赛的开幕式上,我校宣布正式成立“吕叔湘外语拔尖人才实验班”并举行了揭牌仪式。副校长梅强教授、江苏省教育厅高教处副处长徐庆、全国大学英语教学研究会会长杨治中教授、江苏省高校外语教学研究会会长李霄翔教授、江苏省高校外语教学研究会副会长王海啸教授、外研社华东信息中心王建平主任共同为实验班揭牌。外国语学院院长助理吴鹏主持了揭牌仪式。


   从今年开始,外国语学院将从每届外语类专业录取的新生中遴选出10-15位综合素养优秀且有意愿的同学,组成“外语专业拔尖人才实验班”。学院将在学校教务处的指导下,开门办学,集中国内外优势教学资源,创新培养方案和教学模式,加强通识教育,使实验班学生成长为精通两门外语,视野开阔、人文素养扎实、科学素养高、创新意识强、科研潜力大、善于沟通、具有强烈家国情怀的“拔尖人才”。同时,外国语学院还将以该实验班建设为契机,努力发掘中国本土外语教育思想,打造国内本土外语教育思想的研究基地。鉴于吕叔湘先生的学术声望和地缘亲近,经吕叔湘后人的同意,实验班被命名为“吕叔湘外语拔尖人才实验班”。梅校长在揭牌仪式上指出,实验班将是国内外语专业人才培养的一次有益尝试,也是江苏大学致力于外语拔尖人才培养的勇敢探索。

   实验班的创立宗旨与人才培养模式受到了与会外语教育专家的一致好评。江苏省高校外语教学研究会和外语教学与研究出版社决定随后在我校召开“外语拔尖人才培养高层论坛”,邀请全国外语教育专家就外语拔尖人才的标准和培养细节问题展开精准研讨。

(外国语学院)


相关文章

读取内容中,请等待...