您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

能动学院成功举办面向新工科教师教学能力专题培训活动


为全面贯彻全国教育大会精神,推进开展“金课”建设,引导广大教师投身于以学生为中心的教学方法、课程改革与学习方法革新,探索智慧教学发展的创新思路和应用新模式。结合教育部产学合作协同育人项目,能动学院联合蓝墨科技,分别于2019622日、29日在校三山楼802智慧教室成功举办了“关于混合教学的实践与反思”、“基于OBE理念的教学设计及实施”的专题培训。学院特别邀请了西北农林科技大学教学发展中心培训师杨江涛、耿楠和浙江理工大学教师教学发展中心郭江峰教授作专题报告,共同探讨混合教学、基于OBE理念的教学实现方法,学院全体中青年教师参加了培训活动。

报告会上,杨江涛老师以“混合式课堂教学”开展的背景为切入点,对“混合式课堂教学”的概念、教学机制进行了分析。他演示了传统教学和在线学习的各自优势,利用移动教学APP引导、启发、监控学生的混合教学活动,利用教学大数据来实现课堂教学的过程考核,实现以“教师主导学生主体”的师生实时互动,提高学生的学习效率。随后以“蓝墨云班课”为例让老师们体验了混合式课堂教学的全过程。

郭江峰介绍了OBE理念的产生背景、概念内涵以及与传统教学模式间的差异以及实施OBE的三个关键问题:反向教学设计、以学生为中心的教与学的实施、持续改进的教学评估。随后,通过现场头脑风暴、游戏互动、讨论交流、主题贴吧、世界咖啡等系列学习活动,引发参训老师积极参与和协作学习,并利用“蓝墨云班课”作为平台,让参训老师在现场学习过程中能够真正掌握以学生为中心的教学设计的内涵。

两次专题培训活动使老师们对面向新工科的教学方法有了更深认识,参训效果良好,有效促进了教师尤其是青年教师提升教育信息化综合能力,为实施信息技术与教育教学深度融合、推进课堂革命奠定了基础。(能动学院)


相关文章

读取内容中,请等待...