您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

外国语学院积极开展专业培养新方案调研工作

外国语学院近日正式启动2020级《江苏大学大学英语课程教学指南》以及英语、英语(师范)和日语三个专业本科培养方案的调研工作。此次调研工作受到学院党政领导班子的高度重视,整体工作由副院长吴鹏主持,全院所有本科教学系部正副主任为调研组主要成员。

1120日下午召开的调研预备会上,吴鹏向调研组成员详细介绍了整体调研方案和注意事项,特别强调所有主要成员要认真、系统反思目前培养方案的得失,聚焦人才培养的核心问题和突出难题,带着强烈的问题意识向兄弟院校虚心求教,并认真填写调研报告。

1125日下午,吴鹏带领调研组集体前往东南大学外国语学院开展调研工作,深入了解了该院大学英语课程体系的基本架构与特色亮点、英语和日语专业的基本培养方案、特色课程、实践环节以及方向模块。此外,调研组还与该院教学院长、专业系主任和课程负责深入探讨了新培养方案制定中的诸多难题和解决办法。



1127日下午,吴鹏带领调研组赴苏州大学外国语学院开展调研。期间,调研组不但认真考察了该院大学英语课程方案和英语、英语师范、日语专业现行培养方案,还深入交流了大学英语精品课程建设的方法与成效、英语和日语专业夯实基本功的有效举措。两场调研活动让大家初步明确了新培养方案的修订方向,化解了部分困扰难题,同时也在一定程度上提升了士气。


按照学院的调研计划,本月底到下月初,学院还将组织调研组继续深入调研12所双一流高校,同时密集调研4-6个学院毕业生主要用人单位,在近三年毕业生和在校生中间开展大规模问卷调查,争取在12月中下旬形成全面细致的调研报告和2020级《江苏大学大学英语课程教学指南》和三个专业的新培养方案草案。

(外国语学院)


相关文章

读取内容中,请等待...