您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

外国语学院创新开展跨系部期中教学检查学生座谈会

512日下午,按照学院本科教学条线的统一部署,学院七个本科教学系部同时开展期中教学检查学生座谈会。为精准把握学生对全院所有课程质量的真实评价,切实提升课程质量,同时也为加强本科教学系部之间的互知互助,此次座谈会首次创新采用专业系部(英语、英语教育、日语)和公外系部(大学英语教学一、二、三部和欧语系)交叉互换主持的方式,参与座谈的学生名单(每场15-20人)由学院随机抽取并临时告知相关系部。

按照学院的统一规定,七场座谈会上,主持老师围绕教师师德师风、课程教学目标清晰度、教学内容充盈度、教学方法适切性、教学评价有效性、课程启发性等核心指标认真询问参与座谈学生,诚恳征求学生对所学每门课程和任课教师的真实建议,并对学生提出的各类教学问题予以耐心解答。从学生反馈中可以看出,学院绝大多数教师能够认真践行立德树人这一根本初心,大部分教师能主动根据学生的现实需求创新教学模式,但部分课程仍然存在学业挑战度和学业获得感相对低下的情况,少数教师的教学方式和风格无法得到学生认同。座谈会后,主持老师系统整理学生意见并以书面形式提交学院。学院教学条线随后将认真审读学生意见,并结合领导/督导/同行听课的具体反馈意见,锁定其中典型问题和学生反映强烈的教师,集中开展教学督查和个案整改。

此次跨系部学生座谈会的创新做法及其显著成效为学院本科教学条线接下来开展期末试题质量抽查、教学文档专项检查、课程思政建设专项督导等工作提供了有益参考,积累了宝贵的工作经验。(外国语学院)



相关文章

读取内容中,请等待...