您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

教师教育学院举行《家庭教育学》微专业建设研讨会

2021年5月19日下午,教师教育学院在会议中心3楼第2报告厅举办了《家庭教育学》微专业建设研讨会。参加本次研讨会的有中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、南京师范大学副校长缪建东教授,江苏大学副校长陈红教授,江苏省家庭教育研究会常务副会长、南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授,镇江市妇联卞莹莹副主席,镇江市童乐乐青少年公益服务中心负责人童乐乐老师,江苏大学教务处李新朝副处长,江苏大学教务处薛宏丽副处长,江苏大学教师教育学院党政主要负责人,《家庭教育学》微专业课程团队成员等。研讨会由李新朝副处长主持。

会上,《家庭教育学》微专业负责人王佳佳教授从《家庭教育学》微专业简介、课程团队构成、微专业建设可行性分析、微专业建设计划四个方面汇报了微专业建设情况。《家庭教育学》微专业各课程负责人汇报了各自负责课程的建设情况,包括课程性质与目标、课程内容与教学要求、课程考核、发展规划等。

与会专家充分肯定了《家庭教育学》微专业的建设情况,并围绕专业建设定位、路径和发展方向等问题提出了建议。缪建东教授建议从培养未来合格的家长、家庭教育指导者、家庭教育研究者三个方面来进一步优化课程体系。邵泽斌教授建议《家庭教育学》微专业的课程内容进一步精细化,加强不同专业背景教师之间的协同性,为大学生的未来生活作准备。卞莹莹副主席建议加强家庭教育学的实践性,以教师教育学院为依托,建设家庭教育研究基地。童乐乐老师建议加强江苏大学校内外家庭教师之间的交流合作,以典型案例作为课程教学的切入点,增强专业建设的实践性。

最后,江苏大学副校长陈红教授作了总结讲话。她充分肯定了《家庭教育学》微专业的价值和意义,建议从需求驱动、问题导向和经验支撑三个层面完善课程体系建设,增强教师的协同性和课程的实践性。


相关文章

读取内容中,请等待...