您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

三破三立三协同,培养高质量智能制造人才

三破三立三协同,培养高质量智能制造人才

——我校机械学院鲁金忠院长在江浙沪教学院长联席会上作主题报告

 

202165~6日,第三届江浙沪机械学院教学院长联席会,暨第十二届江苏省机械学院教学院长联席会、第四届浙江省机械学院教学院长联席会、 第五届上海市机械学院教学院长联席会,在上海隆重召开。我校机械工程学院院长鲁金忠教授、副院长许桢英教授以及来自江苏、浙江、上海三地的近200位高校和企业界的代表参加了会议。

会上,鲁金忠院长代表江苏大学机械类专业,做了题为面向智能制造的三破三立三协同’333人才培养研究与实践的首个大会主题报告。报告中,鲁院长针对智能制造产业对人才的新需求以及人才培养所面临的新挑战,从三破即破除专业壁垒、破除产教隔阂、破除国内国外育人理念差异;三立即树立专业集群育人理念、建立多层面多元校企协同载体、构建国内外同质培养机制和标准;三协同即专业协同、产教协同、国内外协同三个方面,介绍了我校近年来在高质量人才培养方面所开展的系列教学改革及取得的成效,获得了与会代表的一致好评。


本次会议的主题是:高质量人才培养。会上,来自上海交通大学、同济大学、东南大学、浙江工业大学等16个高校和企业的代表做了报告,与会专家围绕一流专业建设、 一流课程建设、 教材建设、 课程思政、 教育教学方法探索、 拔尖创新人才培养、产教融合、本研贯通培养等人才培养和专业建设的各个方面,展开了热烈的讨论。

江浙沪机械学院教学院长联席会自2018年创办以来,每年举办一次,由江苏、浙江、上海的高校轮流承办,为江浙沪三地机械专业人才培养提供了一个很好的交流平台。(机械学院)


相关文章

读取内容中,请等待...