您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

外国语学院顺利完成2020级英语类专业学生英语基础过关统测


经前期反复论证与精心准备,2021年6月28日18:30-21:00,外国语学院2020级英语、英语(中美学分互认联合培养项目)和英语(师范)专业共计170名大一新生在讲堂群顺利完成英语基础过关统测。统测由外国语学院外语学习诊疗中心全程设计和组织,目的是敦促全院英语类专业新生重视、打牢英语语言基础,提升专业基础教学阶段的教学实效。

参考国际成熟通行做法,此次测试分为英语语法能力测试和英语口语能力测试两个部分。语法能力测试形式为笔试客观题,口语能力测试的形式为句、篇朗读。其中,口语能力测试采用了由西交利物浦大学邹斌博士开发的学术英语人工智能评分系统EAP Talk,该系统能精确到每句话中的每一个单词的发音、语法等口语中常见的问题,并实现由中心线上选题,学生现场采用手机等电子设备线上朗读测试,即刻出分的高效考察模式。语法能力测试部分由外语学习诊疗中心组织院内外多名外语教育专家分别独立命题并随机抽取组卷,测试内容覆盖了英语类专业学生应知、应会且英语日常(书面和口语)交际必备的基本语法项目。理论上,能顺利全部通过两项测试的专业学生都具备了进行深入专业学习的基本语言能力。按照三个专业培养计划的要求,没有通过此次过关性统测的学生必须继续参加下一次集中统测,直至过关为止。

近年来,在努力凝练专业特色的同时,学院本科教学条线秉持“守正”原则,持续加强对英语类专业学生语言基本功的要求,多管齐下提升学生英语语言能力。此次全院新生过关性统测以及随后开展的不定期专题调研测试(英语日常沟通能力测试、英语学术沟通能力测试和英语演讲与论辩能力测试等)是其中两项重要举措。此次过关统测不仅考察和检验了英语专业新生一年以来的学习现状,促进学生测前加强知识查漏补缺和在线勤练口语,也为外语学习诊疗中心进一步推进大学英语课程和部分英语专业课程“教考分离”做出了有益尝试。

(外国语学院)


相关文章

读取内容中,请等待...