您现在的位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 正文

我校召开2021年度大学英语课程建设研讨会暨外国语学院首届本科教育教学“苔花”论坛

为深入研讨我校大学英语国家级一流课程“十四五”发展规划,明确课程建设方向,1011日,我校召开2021年度大学英语课程建设研讨会暨外国语学院首届本科教育教学“苔花”论坛。研讨会和论坛由外国语学院主办,大学英语教学三部教工党支部书记工作室承办,全体大学英语教师全程参与研讨。

在上午的大学英语课程建设研讨会上,受副校长陈红的委托,外国语学院院长李崇月首先致开场辞。他指出,在认定为首批国家级线下一流课程后,大学英语课程的深化改革与持续建设要提上日程,此时召开建设研讨会是及时且必要的。随后,大学英语教学二部主任华厚坤以“大学英语教师的初心与使命”为题完整回顾了我校大学英语课程近三十年来走过的路,讨论了大学英语教师十四五期间要完成的重要使命。副院长吴鹏和大学英语教学三部副主任吴媛媛共同就大学英语课程深化建设的方向和路径发表了题为“贴合三方需求、推进高阶讨论”的主旨发言,指明了大学英语国家级一流课程建设期内的核心任务;大学英语教学一部主任冯瑞贞以“国际治理视阈下大学英语教师思政素质的养成”为题阐述了课程思政背景下大学英语教师专业成长的内涵与方法;大学英语教学三部主任孔令璇以“对标国际、着眼现实”为题探讨了以雅思为代表的国际语言水平考试对大学英语教学和评测的启示。主旨发言之后,全体大学英语教师分享了自己对四场主旨报告的感受,并就大学英语课程的热点问题展开热烈讨论。在对研讨会的系统总结中,院党委书记谢志芳指出,此次研讨会关涉大学英语课程思政深化建设的核心问题,主旨报告干货满满,大学英语人对待课程的严肃认真态度令人欣慰。他提出,全体大外人要牢记课程的育人使命,持续加强课程思政建设,进一步加大示范引领作用。

在下午召开的外国语学院首届本科教育教学“苔花”论坛上,季丽珺、李瑞、吴爱慧、倪睿、鞠小丽、田红、倪晓艳等七位大学英语一线骨干教师分别就大学英语导学的用法与误区、指导新生科学合理制定大学英语学习规划、大学英语写作教学与批判性思维能力培养、大学英语落实“两性一度”课程要求、大学英语学科竞赛培训与反馈、大学英语命题要求与经验以及指导学生掌握大学英语学习策略等议题做了专题发言。七位教师的发言既有理论高度,又十分注重实践性,真正体现了教研相辅相成。论坛最后,李崇月院长指出,“苔花”论坛第一次将话筒交给一线教师,让教师宝贵的实践性知识走上了“台面”,是外国语学院本科教育教学战线的一次有益尝试,导向清晰,理论和实践意义兼备。

研讨会和论坛的顺利召开为我校大学英语课程科学制定“十四五”发展规划奠定了良好基础,凝聚了人心,也为大学英语课程思政深化建设指明了方向。规划中,外国语学院将每年召开两次“苔花”论坛(上半年为外语专业专场,下半年为大学英语课程专场),邀请一线教师发表针对现实教学问题的专题发言,每次论坛将遴选出最佳专题发言并予以奖励。

(外国语学院)


相关文章

读取内容中,请等待...