外国语学院召开学业导师工作会议

发布时间:2023-05-11     点击数量:

510日下午2:00-4:00,外国语学院召开学院学业导师工作会议。党委书记谢志芳、院长李崇月、副院长张璘、日语系主任周荣、英语系副主任毛艳枫、教学秘书王海英出席了会议,外国语学院全体学业导师参加了会议。会议由副院长吴鹏主持。

会上,吴鹏副院长首先解释了学校学业导师管理体制发生的变化,指出学业导师工作对于学生、专业及学院的重要意义,强调全体学业导师要明晰学业指导工作的内涵和外延,并宣读了“外国语学院学业导师工作小组”的组成。随后,毛艳枫就英语系学生选课指导、学业困难学生指导、学分替换以及本科生毕业要求等重要学业指导工作进行了详细且明晰的介绍。日语系主任周荣介绍了学生获取创新创业学分的具体流程。教学秘书王海英根据工作经验,列举了学分、选课等影响本科生毕业的因素。

李崇月院长对学业导师的工作提出了四点要求:第一,要巩固、增强学生对专业的信心;第二,要全方位了解学生培养计划及要求;第三,要为本科生毕业后的工作做好职业规划及指导;第四,要用心、用情、用力,做好学业导师的本职工作。

谢志芳书记强调,学业导师制度是学校与国际接轨的创举,勉励各位学业导师依托学校三全育人的成果,努力将学业导师的实践工作与学术研究相结合,要求学业导师在工作中要与学工处进行密切的沟通与联系,提升学业导师工作的效率。

会议最后,吴鹏副院长指出,学业导师工作是一个系统工作,为完善学业导师工作体系,学院即日起开始“院长见面日”、“系主任见面日”及“学业导师值班日”,为学生答疑解惑提供便利。除此之外,学院还从本学期推广“学业导师午餐会”、“学业导师读书会”、“学业导师咖啡时光”、“学业导师科研小课堂”及“学业导师沙龙”五大具体举措全力推进学业导师工作,从生活、学习、科研等各个方面拉近学业导师与学生的距离,给予学生温暖且有效的学院关怀。

此次会议的召开增强了学业导师对学业指导工作重要性的认识,增进了对学业指导具体内容的理解,提升了学业导师的信心,为学业指导工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

(外国语学院)