外国语学院教师应邀面向全国同行示范英语专业课程思政教学设计

发布时间:2022-11-29     点击数量:

1125日下午,应外语教学与研究出版社的邀请,外国语学院英语系副主任毛艳枫副教授通过腾讯会议直播平台面向全国同行示范《理解当代中国:英语读写教程》课程思政教学设计。

毛艳枫老师首先介绍了江苏大学《理解当代中国:英语读写教程》课程组的初心和使命,即帮助学生更好发出中国声音、讲好中国故事,并以此为基本出发点,凝练、完善学院重点打造的“着眼于全球传播力培养的外语专业课程教学模式”。随后她以教程第二单元为例细致讲述了该模式下的具体教学设计理念和做法。最后,她重点介绍了这门课程三大特色:真实问题导向,将“国之大者”问题与学生的读写实际问题结合起来,帮助学生更好地论证中国方案、传播中国智慧;架设真实读写场景,以写促读,通过真实写作任务让学生深挖教材内容、拓展相关阅读;把成熟论辩理论完整融入到阅读和写作训练中。示范讲解受到了与会专家和老师的一致好评。

《理解当代中国:英语读写教程》等系列教材旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入外语类专业听说读写译等核心课程,在帮助学生夯实外语基本功的同时,提高其用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力。我校外国语学院是全国第一批使用该教材的院校,也是首批受邀向全国高校作教学设计示范的院校。除了本次“英语读写”课程外,后续还有“演讲”和“翻译”等一系列课程示范,这将进一步扩大我校在全国英语教学界的影响,提升我校外语教学的知名度和美誉度。                                                        (外国语学院)