我校联合承办的新能源汽车工程专业联盟第三届专业建设研讨会顺利召开

发布时间:2024-07-31     点击数量:

7月28日,由新能源汽车工程专业联盟(我校为发起单位和理事长单位)主办,辽宁工业大学和江苏大学联合承办,北京九州华海科技有限公司、山东派蒙机电技术有限公司协办的第三届新能源汽车工程专业建设研讨会在辽宁工业大学成功举办。新能源汽车工程专业联盟理事长、江苏大学教务处处长尹必峰教授,全国50多所高校和企业代表参加了会议。会议由辽宁工业大学汽车与交通工程学院院长李刚、我校汽车与交通工程学院副院长耿国庆主持。

1E8FF

尹必峰教授代表联盟对与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出新能源汽车技术发展日新月异,新能源汽车专业技术人才缺口巨大,提议全国开设新能源汽车工程专业的高校务必要齐心协力共筑专业人才培养新标准,共建共享专业教学资源库,共同探索教学教改新模式,合力打造国内专业影响力。他诚挚邀请参会专家学者聚焦新能源汽车专业发展前沿热点,探讨展示新能源汽车专业未来发展方向,推动我国新能源汽车专业迈向更高的台阶。

研讨会上,尹必峰教授作了题为《产教融合背景下新能源汽车工程专业联盟建设思考与实践》的报告。耿国庆教授作了《面向产教融合的国家级实验教学中心聚成共享》的报告,并就我校承担的教育部实验教学和教学实验室建设项目《高校实验教学数字化实践育人质量提升路径与聚成共享机制研究》做了相关分享和研讨。

1CB9F

其他相关高校代表分享了产教融合背景下新能源汽车联盟及产业学院建设、新能源汽车工程专业新工科改革与实践等新能源汽车专业建设最新成果;企业代表围绕汽车企业紧缺人才供需矛盾与破局策略、专业教材建设新要求和新思路及新能源汽车国产工业软件教材出版与数字资源建设情况作学术报告。同时,会议发布了由联盟与华海科技联合研发的电控教学设备,并对参会人员进行了电控师资培训。

2021年由我校牵头成立了新能源汽车工程专业联盟,目前成员单位50余家。联盟将以此次会议为契机,加速推进新能源汽车工程专业人才培养质量提升,为加快发展新质生产力蓄势赋能、贡献力量。

(教务处  汽车与交通工程学院