您现在的位置: 网站首页 >> 教研教改 >> 课程竞赛

我校“古为今用、传承弥新”系列KAPI一体化项目成功立项

412日至15日,由教育部工科基础课程教学指导委员会和教育部工程训练教学指导委员会联合举办,电子科技大学承办的2019年全国工程材料与机械制造基础/工程训练学术会议在成都举行,会议旨在传达教育部和两教学指导委员会有关工作精神,交流“十三五”期间有关课程与工程实践教学的最新成果。会议期间开展了KAPI一体化项目答辩,我校基础工程训练中心教学部部长曾艳明同志主持申报的“古为今用、传承弥新—基于古代战车的现代创新设计制作工程训练系列项目”获得专家组的一致通过。

KAPI一体化项目的目标是重构适应新工科的机械制造基础课程体系,实现理论教学与工程训练深度融合,通过教学方式改革,实现知识(Knowledge)、能力(Ability)、实践(Practice)、创新(Innovation)(简称KAPI)一体化培养,通过项目牵引串接训练过程,通过“能力叠加”加快知识向能力的转化。

我校基础工程训练中心坚持以教(综合工艺与创新训练)促赛(“创意江大杯”创客竞赛),以赛促改,设计了“古为今用、传承弥新—基于古代战车的现代创新设计制作工程训练系列项目”。该系列项目包含自动抛石机、循迹指南车以及智能战车三个子项目,循序渐进,层层累积,在弘扬中华民族传统文化的同时,实现传统与现代融合,机械与电控融合,人文与科技融合,通过灵活多变的教学情境,促使学生的知识与能力螺旋式提升,进一步提高工程训练教学质量,探索新工科人才培养下的工程训练模式。