2023年度江苏大学师范生课程思政教学竞赛成功举办

发布时间:2023-06-05     点击数量:

“师者为师亦为范”,为进一步提升我校师范生课程育人意识和能力引导师范生依据课程特点深入挖掘课程蕴含的思政元素充分发挥教师课程育人的主体作用从而深化新时代以“课程思政”为目标的师范生课堂教学改革6月3下午13点,2023年度江苏大学师范生课程思政教学竞赛在三山楼308举行。本次竞赛由教务处师范教育中心与马克思主义学院联合主办,全校7个师范专业经过初赛选拔出14组学生参赛,教务处师范教育中心组织相关专家对参赛学生进行现场教学评审。

赛前,来自马克思主义学院和外国语学院的两位学生主持人介绍了此次竞赛的总体情况,并对评价指标和评分内容做了详细的说明。随后,各参赛选手团队进行十分钟的课堂教学展示,在赛程中,每个小组都借助多媒体完成自己的讲课片段,现场教学展示精彩纷呈。经专家评委评审,共评选出特等奖1项,一等奖3项,二等奖5项,优秀奖5项,优秀指导老师9名。

中山路小学大禹山校区校长李飞老师代表评委进行了总结发言,首先对选手们给予肯定,并提出建议:一是授课过程中要摸透授课内容,以准确的语言和表达与学生进行沟通和传递知识;二是结合学生具体情况,讲学生听得懂的语言,把被动接受转变为主动的吸收和理解。另外,保持语速适中,把握课程节奏,将理论与实践充分结合。

最后,江苏省“333人才培养工程”中青年科学技术带头人、江苏省优秀思想政治理论课教师、国家一流本科专业建设点思想政治教育专业负责人董德福教授代表评委组再次感谢选手们精彩展示,寄语师范生:执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,在日常学习过程中要注重课程的扎实性,积极参加各类赛事提升自我,充分享受,反思与凝练赛事过程中优异表现,走得更远更创辉煌。

本次比赛的成功举办,对于推动学校课程思政建设与本科教学改革,帮助师范生转变教学观念,树立师范生“要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”的理想信念,进一步培养“立德修身,潜心治学,开拓创新”的优秀师范生。