环境与安全工程学院举办“生态文明驻日常,防草除杂美校园” 劳动育人活动

发布时间:2023-05-22     点击数量:

为深入践行习近平生态文明思想和总体国家安全观、积极贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神、充分发挥劳动教育在立德树人中的重要作用、浓郁校园劳动育人文化氛围,5月20日,在第23个“国际生物多样性日”即将来临之际,环境与安全工程学院基于《劳动教育与实践》课程的劳动教育实践项目“校园杂草防除与环境美化实践”,在西山灯光篮球场隆重举办了“生态文明驻日常,防草除杂美校园” 劳动育人活动。学院党委副书记及院长杜道林、镇江市生态环境局生态环境公共关系中心主任李媛、应对气候变化处处长童满平、江苏镇江长江豚类省级自然保护区管理处副主任王召根,镇江市恒顺实验小学师生、劳动教育实践项目选修学生以及环境与安全工程学院师生共计150余人参加了此次活动。

活动现场对劳动教育实践项目选修学生制作的“校园常见外来入侵杂草识别与清除实践”作品进行了展示,并评选出优秀作品个人与团队,然后由优秀作品学生代表分别从校园杂草识别、校园杂草分布踏查与清除、植物画艺术品制作等方面做了“校园生物多样性保育除杂草实践”主题汇报。

随后,活动现场还设置了“杂草识别能手”互动体验环节,吸引了在场大学生、小学生的积极参与和体验,帮助他们了解校园外来入侵杂草及其识别方法。

最后,环境与安全工程学院副院长许小红对劳动育人活动进行总结,充分肯定了《校园杂草防除与环境美化实践》劳动实践项目所营造的校园劳动育人文化氛围,取得了良好的教学成效,达到了劳动实践课程的育人作用。

本次活动有效提高了大家对生物多样性的认知,认识到外来入侵杂草对生物多样性的影响,营造出了良好的校园劳动育人文化氛围,对培育学生崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神具有积极意义,使他们在不断学习中准确把握新时代劳动内涵,树立正确的劳动观。

(环安学院)