我校学子在长三角师范生教学基本功大赛中斩获佳绩

发布时间:2023-05-16     点击数量:

近日,由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅联合主办、长三角教师教育联盟协办、安徽师范大学承办的第四届长三角师范生教学基本功大赛中,我校取得较好成绩,分别获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,并在江苏省第十一届师范生教学基本功大赛中获组织奖,两人次获优秀管理者奖。我校外国语学院英语(师范)专业19级本科生张博雅经过激烈角逐,在中学英语组25名选手中脱颖而出,荣获一等奖第二名(英语组第一)的历史佳绩

本次竞赛的选手由三省一市教育主管部门及长三角教师教育联盟六所成员单位推荐,分为中学组、小学组、学前组,以及综合组,共计483人。竞赛内容由教学设计、课件制作、说课和上课四个考核项目组成,考察全面,综合反映师范生专业素养。参赛选手需在规定的时间内完成一系列比赛环节的作品录制,作品由第三方抽调评委采用背靠背打分方式进行线上评审。大赛中,外国语学院的张博雅选择的教学主题是牛津译林八下的“侦探小说”,文本内容趣味性强,创新性地引导学生从侦探的视角寻找文章线索,加工零散信息,师生共同绘制思维导图并完成产出活动,这是她对传统课程设计创新突破也是她脱颖而出获得英语组第一的重要原因。

长三角师范生教学基本功大赛是地区性教师教育类省级权威赛事,其目的是以教育信息化带动教育现代化,促进教师教育教学水平的提升,进一步夯实师范生教学基本功,强化师范生教育实践,培养一批具备STEM教学设计理念和创新教学实践能力,适应“互联网+教育”的高素质专业化教师队伍。

近年来,我校各师范专业高度重视师范生教学技能培养,组织开展师范生模拟讲课、“三字一话”等日常教学技能训练活动,定期举行师范生讲课比赛,形成了“以赛促学、以赛促教、以赛促能”的良好氛围。外国语学院还创新成立省内首个“英语师范生教育实践课程群虚拟教研室”, 跨地区整合校地资源,精心设计各类教育实践的第一课堂与第二课堂,此次所获佳绩也是外国语学院近年来着力培养高水平英语(师范)专业本科生的突破性成果