应急管理学院召开微专业建设推进会

发布时间:2023-03-22     点击数量:

2023年3月15日,应急管理学院在主楼2311召开微专业建设研讨会。会议由副院长许小红主持,学院各微专业负责人、联络人出席了会议。

推进会上,首先由学院结合上学期微专业开课情况,总结了微专业建设成效和面临的问题;然后,各微专业负责人结合微专业开设以来的情况,讨论了目前建设过程中存在的问题及今后改进的方向。围绕微专业人才培养目标、课程体系、微专业建设与改革等方面提出建设思路和举措,并针对微专业教学管理等工作提出合理的意见和建议;最后,学院总结指出:微专业建设应紧紧围绕立德树人根本任务,满足学生个性化发展和多样化需求。各微专业要持续加强内涵建设,充分发挥学科融合优势,促进和加强复合型、创新型人才培养,同时要进一步加强微专业招生宣传工作。

目前,环安学院/应急管理学院面向全校学生开设了智能生物制造、应急管理、消防工程和化工应急处置共4个微专业。通过以微专业建设为纽带为契机,开展科教融合、产教融合工作,能够助推学院的新工科建设。通过此次推进会,加强了各微专业间的交流、加深了微专业建设思考,对促进与完善学院的微专业后续建设具有积极作用。