外国语学院成功举办2022年第四期“头雁”讲坛

发布时间:2022-09-15     点击数量:

911日下午,外国语学院线上举办了2022年第四期“头雁”讲坛。汕头大学方帆博士应邀做客讲坛并为英语系全体师生做了“超语实践的教学应用与研究方法”的专题讲座。讲座由学院英语系和英语师范生教育实践课程群虚拟教研室联合承办,校内外一百余位师生代表聆听了讲座。

讲座伊始,方帆博士介绍了英语教学中存在的语言歧视与不平等、语言本族语主义等现象,并基于全球英语、世界英语、英语作为通用语、英语作为国际语言以及超语的概念对比,详细介绍了超语的本质与内涵。随后,方帆博士基于自己开展的一项研究,探讨了中国大学师生超语实践内容、师生对超语所持的态度以及开展超语实践的原因。通过多篇论文案例分析,方帆博士指出超语既是一种语言实践也是一种研究方法。由于每人经历不同,语言资源不同,在研究超语行为时,可将其置于不同情境中,用质性研究方法捕捉超语的动态发展。最后,在提问互动环节中,方帆博士进一步阐释了超语与其他类似术语的本质差异以及超语研究发展前景。

方帆博士毕业于英国南安普顿大学,现为汕头大学副教授(应用语言学方向),硕士研究生导师,爱思唯尔2021年外国语言文学领域中国高被引学者。研究方向为社会语言学、应用语言学、英语教学,包括全球英语、语言态度与身份认同、跨文化交际、教师发展等。在国际著名语言学期刊发表论文40余篇,其中SSCI期刊研究性论文24篇。在Routledge出版专著一部,在Multilingual Matters出版编著一部,担任40多个SSCI收录期刊审稿人。

本次讲座内容丰富,拓宽了师生研究视野,为今后的超语实践与研究提供了方向与路径,激发了师生超语实践探索的热情,受到师生的一致好评。

(外国语学院)