物电学院召开《大学物理》《大学物理实验》课程教学研讨会

发布时间:2022-09-01     点击数量:

为进一步做好全校的公共基础课程教学工作,深化教学改革,推进课程建设,全面提升教学质量,20228月31日下午物电学院新学期首次“大学物理与大学物理实验课程教学研讨会”在物电大楼401会议室举行。院长陈元平、副院长孙宏祥、教授委员会主任许伯强以及物电学院四个系部中心的教师共50出席了本次研讨会,会议由大学物理教学部主任冯伟和物理实验中心主任徐晨光共同主持。

会上,冯伟主任介绍了新学期《大学物理》课程的教学任务,通报了目前物理类课程相关教师教学竞赛的参赛备赛情况;重点剖析了“课程思政”融入《大学物理》课程教学的意义、途径和方法,分享了优秀“课程思政”教学案例;介绍了目前已建设完成的《大学物理》课程资源,鼓励全体教师以此为契机积极参与课程建设。

随后,徐晨光主任介绍了新学期《大学物理实验》课程的教学安排,从规范实验室安全管理、保障实验教学质量、优化实验教学评价等方面对各位老师提出了具体要求。实验中心分管实验室的各位老师针对所开设实验项目的教学内容重点难点和实验注意事项进行了讲解,确保新学期实验教学顺利开展。

最后,陈元平院长做了总结讲话,充分肯定了近年来学院在《大学物理》《大学物理实验》等公共基础课程建设方面取得的成绩,鼓励全体教师在专业素养、教学方法等方面积极学习积累,定位个人专业发展路径,不断提升水平,从而支撑学院事业的可持续发展;同时要求各系部中心要明确工作思路,积极应对发展挑战,强化目标导向,为推进学院高质量发展做出自己的贡献。

此次教学研讨会对我院公共基础课程教学工作的有序开展及课程建设和改革推进具有重要的指导意义。

(物电学院)