外国语学院成功举办日语专业建设与发展交流会

发布时间:2023-05-29     点击数量:

524日下午,外国语学院在主楼229会议室举办日语专业建设与发展交流会。曲阜师范大学翻译学院副院长、日语系主任宋晓凯教授,南京邮电大学外国语学院日语系主任于秋芳副教授,应邀向我院日语教师分享日语专业建设与发展经验。学院党委书记谢志芳、副书记王蕾,以及日语系骨干教师参加了本次交流会。会议由副院长吴鹏主持,

吴鹏副院长首先强调了日语专业办学的重要性,并从专业设置与特色、师资建设、教学科研业绩等方面介绍了我校日语专业建设情况。随后,宋晓凯副院长介绍了曲阜师范大学日语专业建设情况、面临的问题和发展思路,提出要大力引进人才,进一步拓展国际合作、国际交流,开设英日创新班。于秋芳主任介绍了南京邮电大学日语专业的基本情况,并重点介绍了他们首创的“中午导师值班”做法,以及持续推进导师制、集体备课、教学沙龙等举措。据悉,这些举措受到社会各界、省内媒体的高度关注。

之后,日语系教师就日语教学过程中的困惑和日语专业建设方面的问题与宋晓凯副院长、于秋芳主任进行了深入交流和探讨。大家畅所欲言,现场气氛融洽。

最后,谢志芳书记做总结发言。他表示,加强专业建设是提高人才培养质量的关键,两位嘉宾的宝贵经验为进一步促进我院日语专业的建设与发展提供了有益启示。希望学院和专业经常邀请专家进校传经送宝,为老师充电,为专业发展把脉,要加强与兄弟高校的联系与交流,借鉴学习先进经验,不断提升教学与管理水平,促进学科与专业高质量发展。