外国语学院举行“学业导师咖啡时光”首场活动

发布时间:2023-05-29     点击数量:

527日上午10:00-12:00,外国语学院在校内咖啡馆举学业导师咖啡时光Coffee Time with Academic Advisors, CTAA)首场活动。本次活动由英语系学业导师马瑛发起,其指导的17名英语专业和英语(师范)专业学生参与活动。外国语学院副院长吴鹏教授应邀参加活动并解答学生提问。

活动中,马瑛老师分享了自己了解的世界咖啡小常识,并以此为出发点介绍了英语类专业学生必备的中西方语言文化知识、跨区域人际沟通能力和批判性思维品质,特别分享了自己的专业求学之路和其中的心得体会。吴鹏从英语专业和英语(师范)专业的核心区别出发,剖析了不同专业培养计划的制定初衷和目前学生选课常见误区,并结合自己求学和工作经历分享了自己对英语专业学生发展方向的看法。随后,学生们就专业特色、课程设置、教师教学方法、考研方向、考研备考策略、日常学习安排等方面存在的困惑提出了问题,马瑛和吴鹏细致耐心地解答了这些问题,并就其中热点问题展开讨论。整场活动气氛自然轻松,师生敞开心扉,表达了最真实的学习想法和生活感受。

学业导师咖啡时光是学院近期学业导师工作创新框架下推出的特色品牌活动之一,计划每月举办一次,目的是在品鉴香醇咖啡的同时,拉近学业导师与学生的距离,在轻松的氛围下指导学生专业学习,给予学生温暖有效关怀。此次活动达到了预期的理想效果,为随后即将开展的学业导师午餐会”、“学业导师读书会”和“学业导师科研小课堂”另外三个特色品牌活动奠定了良好基础。

(外国语学院)